热门问题


真信创 VS 伪信创?

来源: 重庆市软件正版化服务中心    |    时间: 2023-08-01    |    浏览量: 36809    |   

”万亿市场,且不得不干“是一个巨大的诱惑,驱使着很多“伪信创”开始打着“自主可控、安全合规”的幌子跑马圈地。

2023年,行业信创如火如荼,但加速推进的同时,我们更应多思考,行业信创的本质是什么?对各行业来说,什么才是符合信创要求的产品及企业?应如何辨别什么是”伪信创“?欢迎在评论区分享您的”避坑“指南~

信创产业,指的是国家构建自己的信息技术产业标准跟生态,使得IT产品和技术安全可控,摆脱对国外IT标准的依赖。实际上,这并不是一个新生事物,从2006年开始,信创产业就已经有了萌芽。

图片

近期,行业内有些朋友在讨论医疗行业的信创问题,具体观点如下:

为贯彻落实党中央、国务院关于深化信息技术应用创新工作(简称:信创工作)的总体部署,各省市先后出台了信创工作的具体实施方案,信创工作包括计算机终端、操作系统、数据库、中间件、应用软件、杀毒软件等信创国产化改造。医院信创工作相对会繁重,除了硬件终端、服务器、操作系统、中间件、数据库外,应用软件的国产化改造涉及面广,有面向管理的 OA、邮件、教学、财务、资产、物资、后勤、网站、HRP和面向临床业务的HIS、LIS、RIS、PACS、手麻等上百个应用系统。

上海等省市卫健委联合多部门出台的信创工作实施方案通知中明确要求,市级医院2025年6月前完成全面信创升级工作。首批信创医院在2024年6月前完成50%以上的信创升级工作。通知明确要求医院应用软件分为:1、诊疗核心业务系统(HIS、EMR、LIS、PACS、RIS等),暂不全面实施信创工作,但要求完成信创潜在方案评估和密码应用改造;2、支撑诊疗的外围业务系统(如CDR、ODR、互联网医院、远程诊疗等),除部分与核心诊疗业务系统交互的功能模块。经论证后可保留使用非信创技术,其余部分应进行信创改造和密码应用改造;3、与诊疗无关的业务应用系统(OA、网站、邮件、财务、后勤、安防、教学、HRP等)应全部完成信创升级和密码应用改造。

此外通知还对应用系统架构改造方式进行了明确:1、如原系统是基于java开发,只需做产品软件的适配性改造(中间件、数据库、办公软件、操作系统);2、如原系统不是基于java开发,应用系统需要全部翻建,费用不超过原应用系统的开发费用。上述政策要求医院在建设和升级应用系统时,须严格遵守以下几点信创工作要求:1、医院在采购选择新建应用系统时,不管是诊疗核心业务系统,还是诊疗外围支撑业务系统,或者是与诊疗无关的应用系统必须选择符合信创技术要求的产品,即非信创产品不得入围;2、原有不符合信创技术要求的诊疗外围支撑应用业务系统和与诊疗无关的应用系统必须进行重新翻新,即更换为符合信创技术要求的产品;3、应用系统架构上要求选择JAVA开发的产品。

“万亿市场,且不得不干是一个巨大的诱惑,驱使着很多“伪信创”开始打着“自主可控、安全合规”的幌子跑马圈地。在医疗行业,伪信创应用软件以及伪信创免费升级承诺尤要注意。“

什么是伪信创应用软件?

主要是指一些不符合信创技术要求的应用软件通过一些变通的手段(如使用低代码平台配出可通过认证的简单的应用功能,或组织小部分人员短时间应急开发的系统,实际无法在医院真正使用)取得相关中间件、数据库、操作系统的适配认证,特别是原应用系统架构基于.NET、VB、PB等语言开发的,还有一些是基于低代码工具开发系统产品,在给医院介绍时说是符合信创要求的产品,证书也有,但如果真实安装在符合信创技术要求的操作系统(麒麟、统信等)、数据库(人大金仓、达梦、瀚高等)、中间件(东方通、金蝶天燕、普元等)环境下,系统运行问题百出,根本无法满足医院的业务需求。除了伪信创应用软件外,还有一种伪信创免费升级的承诺也要特别的重视。

一些现有产品不符合信创要求的应用软件产品(如.NET、VB、PB、低代码工具等语言开发的)公司,销售人员和公司为拿项目就和医院说先安装不符合信创要求的成熟产品,现在正在开发新产品,只要两三年内完成信创改造就可以了,承诺后续免费升级为信创产品,殊不知这是给医院埋下了一个大坑。

一是信创改造要求周期不是两三年,是现在2023年全国都已经开始了,新建系统必须满足信创要求,提供这种承诺的供应商原则上是不能入围的。二是一个应用系统全院培训上线使用至少需要半年或一年的时间,等大家都使用习惯了,马上又开始变成另外一个新系统,又要重新培训重新习惯,即便是软件公司承诺给医院免费提供但给医院使用人员带来的是翻倍的工作量,难道关院人力投人就不要成本吗?况且一个新架构的系统开发与原系统除了业务需求是一样的外其它没有任务可复用的,等于从零开始,从零开始的新系统和一个原来就是符合信创技术架构的且在上百家医院稳定运行的、已完成几万个用户个性化需求的成熟信创系统在功能和细节上美距不是一点点。一个新的应用系统开发到成熟至少要5年以上的时间而且要有大型医院的实际使用中打磨,这是一个成熟好用的医院应用系统的客观规律。医院付钱给企业新开发信创应用系统当“小白鼠”是很痛苦的一件事情,哪怕是免费当“小白鼠”也是很痛苦的一件事情。

医院的领导和信息部门该如何选择成熟的信创应用软件? 

只听各企业销售介绍和售前PPT演示是无法正确分辨的,可以从以下三个步骤进行调研验证:

  • 1、明确和整理各科室的业务详细需求,让供应商提供功能清单,遴选满足科室业务需求的供应商进行入围。

  • 2、安排各科室对入围供应商一对一进行软件功能测试并由信息部门进行信创环境测试,以评价各供应商产品实际功能满足度,让使用科室对供应商产品进行打分,结合测试过程中好的业务功能需求最终形成完整的需求,上报医院。

  • 3、对供应商使用案例进行走访和参观验证,包括信创环境和开发技术架构验证。最终应用功能满足或超前满足科室要求的,符合信创要求的。有成熟案例且多年稳定使用的产品优先选择。

信创给国内医疗行业应用软件带来了一次重新洗牌的机遇,对符合信创技术要求的产品公司是一次重大利好。对不符合信创技术要求的公司是一次重大打击,没有持续投入能力、经营管理不善的不符合信创技术要求的公司可能直接或间接就倒闭了。时代一定会淘汰技术落后的公司,这是不争的事实。

读者观点:

对于以上观点我们部分认同,比如信创肯定是国内医疗信息化行业的长期发展方向。但对于判断真信创的标准就是否用JAVA作为开发工具的观点不敢苟同。根据目前国内医疗信息化企业的发展现状,除了少数几个全国性大公司,国内医疗信息化企业人员规模大部份在200人以内,通常单一产品核心开发团队一般不超过20人,根据目前开发人员在国内行业的水平评估,大部份开发人员技术水平还停留数据库管理员的水平。

也就是说本质上国内医疗信息化企业提供的核心技术是数据库应用技术。大部份技术开发水平的发挥都依赖于数据库的能力。所以评估是否信创的标准主要应该是是否使用国产数据库。对于有一定开发水平的程序员在使用同一数据库的基础上经过一定的培训由其他开发工具转为JAVA也不是不可行。何况公司也可借信创的机会招聘一批新程序员加入,提升整体技术水平。所以信创不会成为淘汰医疗信息化企业的直接原因。淘汰国内医疗信息化企业的直接原因主要是企业的管理水平和对客户的服务水平。

图片


2023年,行业信创如火如荼,但加速推进的同时,我们更应多思考,行业信创的本质是什么?单纯换电脑算信创吗?

对医疗及其他行业来说,什么才是符合信创要求的产品及企业?应如何辨别哪些企业或产品是”伪信创“?欢迎在评论区分享您的”避坑“指南~

评论

产品推荐

更多 >

梯连帮-电梯物联网平台

梯连帮—电梯物联网大数据智慧监管平台,是由重庆玖玖新能源公司和重庆享动科技公司联合中国移动,为各级市场监管局实现电梯安全运行、科学监管而量身定制的信息化解决方案。 该方案主要解决和实现各区县市场监管局辖区内电梯互联、业务监管等多元共治,同时又向市级电梯智慧监管系统提供数据支撑,实现我市电梯监管的层级管理,推进维保模式转型、建立电梯全生命周期质量安全追溯体系,实现科学监管决策。 不同于其他电梯物联网厂商采用外置传感器的方式,本方案主要通过从电梯控制主板直接提取电梯数据的方式实现电梯的快速互联,该方式数据准确、安装维护方便、性价比极高。同时方案也按全市统一的电梯物联网数据标准备有接口,可直接对接各品牌电梯物联网设备推送电梯数据,实现低成本快速联网。 该方案形成得益于玖玖新能源公司在电梯控制系统领域22年的行业积累、享动科技公司软件行业多年的技术沉淀、中国移动在基础网络及数据通讯方面的优势,方案已通过重庆市智慧电梯系统安全评价。目前玖玖新能源公司自主研发的电梯物联网设备已在湖北、广东、辽宁、四川、福建、广西等地部署5000台以上,重庆迈高电梯、重庆伊士顿电梯、重庆施密特电梯等本土电梯企业也均采用梯连帮-电梯物联网系统实现企业的物联网平台建设。 期待梯连帮能在市领导的关怀和指导下,立足重庆,服务全国,让该项具有突破性的新模式在各地扎根。

0条评论
QQ咨询 扫一扫加入群聊,了解更多平台咨询
微信咨询 扫一扫加入群聊,了解更多平台咨询
意见反馈
立即提交
QQ咨询
微信咨询
意见反馈